ホーム イベント イベントフォルダ 第一回計算物質科学アプリケーション普及研究会 -- アプリ調査とMateriApps

MateriApps は国内外の計算物質科学アプリを集めたポータルサイトとして2013年にスタートし、2017年4月現在では、国内外より毎月2000人程度のユーザがコンスタントに訪問するサイトとなっている。

また、アプリの紹介だけではなく、Debian GNU/Linux OS に各種計算物質科学アプリをプリインストールしたOS である MateriApps LIVE! や、ワークステーションやスパコンにアプリをインストールするためのスクリプト集である MateriApps Installer など、アプリを使うための環境整備のための派生プロダクトもできてきている。

一方で、コミュニティづくりという観点からはまだ満足の行く物となっていない。また、規模が大きくなるにつれて、持続的に発展することを可能とするような仕組みの構築も必要である。

この会議では、MateriApps 開発チームがひとところに集まり、実際にMateriApps やMateriApps LIVE! を使いながら、各種計算科学アプリを取りあつかい、意見交換をすることで、これからのMateriApps プロジェクトの進みうる道の確認や、今後に向けた環境整備をめざす。

日時:2017年6月7日 -- 2017年6月9日

研究会会場:ホテルルートイン上諏訪