2019 - FRI

10:00 ~ 17:30

第8回材料系ワークショップ 〜「富岳」時代の材料系シミュレーションの最前線〜

秋葉原UDX 4階 NEXT-1

東京都千代田区外神田4-14-1

開催趣旨

「京」の共用開始とともに、スーパーコンピュータの利用も拡大し、材料系シミュレーションの研究成果事例も増加しました。2019年8月16日に「京」はその役割を終えて共用を終了し、現在後継機「富岳」の設置準備中です。

本ワークショップでは、これまでにも企業や研究機関などの材料系分野の研究・開発者の方にシミュレーションの有効性を知って頂くことを目的に、材料系アプリケーションの使い方や研究活用事例、大規模シミュレーションを行うためのノウハウ、チューニング手法などの話題を取り上げてきました。そして、これから材料系アプリケーションを使用してみたいという方から、大規模シミュレーションを検討されている方まで幅広く、利用者に有益となるような情報提供を行っています。

今回は、「富岳」時代の新しいスーパーコンピュータにおける材料系シミュレーションの活用に向けて、材料計算に対する量子コンピュータの活用の展望や、機械学習を用いた新しい計算手法の紹介を行います。さらに

• 材料系アプリケーションの研究利用事例
• 産業界における材料シミュレーションの活用例
• 大規模な材料シミュレーションの計算手法やその成果の紹介
• 利用支援、材料系アプリケーションの利用環境整備の紹介
• 「富岳」開発の現状
• 新しいスーパーコンピュータにおける材料系シミュレーションのより良い利用環境を構築するために、情報交換、意見交換を行うパネルディスカッション

などのプログラム構成になっています。

同時に、企業や研究機関において、HPCIシステムをご利用頂くための申請手続きや支援サービスなどについての利用相談を行いますので、遠慮なくお申し出ください。

なお、このワークショップは、スーパーコンピューティング技術産業応用協議会(産応協/ICSCP)やポスト「京」重点課題5、6、7と共催し、他の材料系シミュレーションに関係する各機関にも協賛していただき、各機関と連携してこの分野振興を目指しています。

開催要項

会場:
秋葉原UDX 4階 NEXT-1
住所:
東京都千代田区外神田4-14-1
日時:
2019年10月18日 (金) 10:00 ~ 17:30
定員:
参加費用:

参加申し込み

申し込みは終了しました。

プログラム等の詳細については、公式サイトをご参照ください。

一般財団法人 高度情報科学技術研究機構

共催/協賛

【共催】

ポスト「京」重点課題⑤「エネルギーの高効率な創出、変換・貯蔵、利用の新規基盤技術の開発」