2020 - FRI

06/19

2020 - TUE

06/23

企業人材ニーズvs博士人材シーズマッチングワークショップ2020(web開催)

Zoomを利用したweb開催

開催趣旨

本ワークショップは、計算物質科学高度人材育成・産学マッチングプログラム「産学マッチング事業」の一環として実施するもので、主に物理/化学/材料科学/情報科学分野を専攻する大学院生の方を対象に、参画企業における長期研究インターンシップへ導くためのマッチングの機会を提供しています。2020年度は新しい取り組みとして、web会議システム「Zoom」を利用したオンライン形式にて開催いたします。

本ワークショップの特色は、参画企業に計算科学・計算化学・情報科学・物性科学分野に特化したインターンシップのテーマを設定いただくことで、学生が自身の研究を活かしながら企業での研究活動を体験し、視野を広げることができる点です。また、キャリア採用のニーズを知る機会としても、ご活用頂けます。

現段階でインターンシップをお考えではない方や、アカデミア志向の方も、企業における研究開発の現状や、求める人材などのお話を直接伺いながら、自身の研究を紹介する絶好の機会です。研究の過程や成果が社会でどのように活かせるかを知りたい方、アカデミアかインダストリーか、今後の進路を模索中の方は是非奮ってご参加下さい。
なお、研究インターンシップの実施時期については、双方の事情が許せば来年度に延期することも可能です。

開催要項

会場:
Zoomを利用したweb開催
日時:
2020年6月19日 (金) 〜 2020年6月23日 (火)

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、今年度の本ワークショップは、web会議システム「Zoom」を利用したオンライン形式で実施いたします。

参加申し込み

申し込みは終了しました。

対象者

<企業> 産学マッチング事業へ入会申込をされている参画企業に所属する方
<博士人材> 本学に在籍し、企業におけるインターンシップ、または企業への就職や産学連携研究に興味を持ち、かつ、以下の条件を満たす方(研究科/専攻は問わない)
主に物理/化学/材料科学/情報科学分野の研究に携わっている、
・博士課程の大学院生 ※今年度中に博士課程へ進学予定の修士課程在籍者を含む。
・博士研究員、助教、特任教員等

プログラムはこちらをご参照ください。

主催

東京大学物性研究所 計算物質科学高度人材育成・産学マッチングプログラム(MP-CoMS)

共催/協賛

協賛:

東京大学大学院新領域創成科学研究科(予定)
東京大学大学院情報理工学系研究科(予定)
東京大学大学院理学系研究科物理学専攻(予定)
東京大学計算科学アライアンス
東京大学統合物質科学国際卓越大学院(MERIT-WINGS)
東京大学フォトンサイエンス国際卓越大学院(XPS)
東京大学フォトンサイエンス・リーディング大学院(ALPS)